您当前所在的位置: 首页 > 公众互动 > 民意征集

关于人防办法民意调查及征求意见情况的反馈

为推进科学、民主立法,我局通过单位门户网站发布民意调查,就《珠海市人民防空管理办法(草案)》关于人防车位是否可出售等事项征求社会公众意见,并赴法治政府基层联系点湾仔街道办听取基层工作人员、利害关系人等的意见。对征集到的意见,我局会同市人防办进行认真研究,吸收和采纳大部分意见。现将意见采纳情况反馈如下:

一、关于人防车位是否可以出售的问题

经广泛征求社会公众、基层工作人员、部门等的意见,部分意见认为人防车位作为人防工程的一个重要组成部分,有其特殊性,不宜出售;部分意见认为现在处于和平年代,人防车位很少用到,如不允许出售,会造成资源浪费,故建议允许出售,在战时政府可征作人防工程使用。考虑相关问题目前有较大争议,且目前国内允许出售和不允许出售的情形皆有存在,故仍需对相关问题作进一步研究论证。

二、关于人防车位优先使用的问题

有意见认为在合同有约定的情况下,物业使用人对于停车位等公共设施,应当享有与业主同等的权利,故建议将“人防车位应优先满足本小区业主需要”修改为“人防车位应优先满足本小区业主和物业使用人需要”。对此,我局予以采纳。

三、关于人防工程平时维护管理的问题

有意见认为人防工程平时怎么做到有效维护、怎么确保平时维护管理到位等问题需要有相应的措施。对此,我局予以采纳,并参考其他城市规定,增加了“人民防空主管部门应当对平时维护管理责任人提供必要的指导和培训,并对人民防空工程、设施进行监督检查,督促维护管理责任人做好平时的维护管理工作”的内容。