您当前所在的位置: 首页 > 公众互动 > 民意征集

关于业主大会制度相关问题意见征集采纳情况反馈

我局近期征集关于业主大会制度的相关意见,现将相关意见采纳情况说明如下:

  一、关于成立筹备组时,每名业主是否只能推荐一名业主代表参加筹备组问题。

有意见认为:推荐业主代表参加筹备组的权利来源于业主的身份,在物业管理领域,每名业主只有一个投票权,其对应的推荐权应当受到投票权数量的限制。因此,每个业主只能有一个推荐权,只能推荐一名业主代表。

我局采纳该意见。

  二、关于筹备组成员是否应当具备业主委员会成员的资格和条件?

有意见认为:经济特区物业条例只对筹备组成员组成作了明确,但未要求筹备组成员应当具备业委会成员的资格和条件。

我局采纳该意见。

  三、筹备组成员是否可以当选为业主委员会成员问题。

  有意见认为:筹备组成员的目标多数希望成为业委会成员,容易在筹备工作中存在功利行为,因此,应当禁止筹备组成员当选为业委会成员。

 我局未采纳该意见。我局认为:筹备组是为组织召开首

次业主大会而设立,是业委会成立之前代为履行组织召开业主大会的职责,其筹备组成员身份与业委会成员的身份并不冲突,只要具备业主身份,没有业委会委员的禁止行为,任何一个业主都有参加选举成为业委会候选人的资格,

  四、关于被列入失信名单的业主是否不得成为业主委员

会候选人问题。

  有意见认为:信用不良的业主不应当成为业主委员会候选人。

 我局未采纳该意见。我局认为:珠海经济特区物业条例

并未作出明确的禁止规定,同时,实践中被列入失信名单的情形种类多样,并不必然与业主身份有直接关连。目前,国家正逐步建立和完善公民个人信用体系,失信行为可以通过信用体系进行处理。

  五、关于业主大会或者物业服务企业提前解除物业服务合同,是否必须确定提前解除的相关法定程序,还是只需按照《合同法》的规定和合同约定解除问题。

  有意见认为:目前业主大会或者物业服务企业单方提前解约情况时有发生,产生较大争议和纠纷,应当明确提前解约的程序。

  我局未采纳该意见。我局认为:《合同法》对合同提前解约的处理已作规定,业主大会或者物业公司可以按照《合同法》的规定处理即可。