您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2017〕421号行政复议决定书(交通)

 

 

 

 

行政复议决定书

   

珠府行复2017421

 

申请人:肖某某,男,土家族,1982416日生*

被申请人:珠海市交通运输局

 

申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》(粤珠交罚[2017]04343号),于2017921日向本市人民政府申请行政复议,本府依法受理。案件现已审结。

申请人请求:

撤销《行政处罚决定书》(粤珠交罚[2017]04343号)。

申请人称:

自己生活困难,申请撤销行政处罚决定。

申请人提供了如下证据材料:《行政处罚决定书》(粤珠交罚[2017]04343号)。

被申请人称:

被申请人作出的行政处罚决定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,内容合理适当,符合法定程序,依法应予维持。

一、申请人利用未取得营运牌照和道路运输证的小型机动客车从事收费载客业务的违法行为事实清楚,证据充分。

20177191538分许,被申请人的执法人员在珠海机场二楼出发大厅门口前进行执法检查时,发现粤T****小型轿车在路边停靠,一名女乘客从车上下来,执法人员怀疑该车涉嫌非法营运,遂辨明身份后对司乘双方询问调查。女乘客述称她不认识该车司机,是在中山坐上该车到达珠海机场的,已支付180元车资。该车司机即申请人述称,自己不认识车上的该名女乘客,是从中山北站(轻轨站)搭载上她到达珠海机场的,该趟已收取200元车资。上述事实,有现场笔录、驾驶员询问笔录、视频资料等证据为证。

被申请人认为,综合本案证据,能够充分证明申请人和乘客间达成收费运输合意,且双方对此次运输行为均无异议,乘客也向申请人支付了运输报酬,该趟运输合同已经履行完毕。综上,申请人使用非营运车辆从事营业性运输行为的事实清楚,证据确凿,因其车辆无道路运输证和营运牌照,其行为属于利用未取得营运牌照和道路运输证的小型机动客车从事收费载客业务。

二、被申请人作出的行政处罚决定,适用法律正确。

根据《珠海经济特区出租车管理条例》第五十七条的规定,利用未取得营运牌照和道路运输证的小型机动客车从事收费载客业务,首次违反规定的,由市交通运输主管部门对行为人处以一万元以上两万元以下罚款。因此,被申请人依法律赋予的职权查处申请人的违法行为,并作出处罚决定,适用法律正确。

三、被申请人作出的行政处罚决定,内容合理、适当。

被申请人在衡量本案违法情节时,因本案不存在从重处罚的情节,故以最低限作出从轻处罚的决定,行政处罚决定的内容合理、适当。

四、被申请人作出行政处罚决定的程序合法。

被申请人在执法过程中,始终有两名以上执法人员执法,执法人员制作了询问笔录、现场笔录、执法录像等,结合全部证据,初步认定申请人违法事实成立,被申请人于2017719日制作并送达违法行为通知书,依法告知申请人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,以及申请人依法享有的救济权利。2017728日,被申请人作出并送达行政处罚决定书。以上,被申请人作出行政处罚的程序符合法律规定。

综上,被申请人所作粤珠交罚〔201704343号《行政处罚决定书》,事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法,内容适当,请复议机关依法予以维持,支持被申请人依法行政工作。

被申请人提供了如下证据材料:1.现场笔录;2.驾驶员询问笔录;3.视听资料光盘附清单;4.违法行为通知书;5.行政处罚决定书;6.送达回证;7.珠海经济特区出租车管理条例(节录)

本府查明:

20177191538分许,被申请人执法人员在珠海机场二楼出发大厅门口巡查,发现粤T****小汽车在出发大厅的路边停靠,一名女乘客从车上下来。执法人员怀疑该车涉嫌非法营运,遂表明身份对司乘双方进行询问调查。其中女乘客在接受调查询问时称:自己是在中山坐上该车到达珠海机场,已支付180元车资,并不认识该车司机。该车司机即本案申请人称:自己不认识女乘客,将女乘客从中山北站送至珠海机场,已收取女乘客支付车资200元。

同日,被申请人制作并向申请人送达了《违法行为通知书》(No.0000507),载明:因申请人使用涉案车辆,在珠海机场二楼出发大厅涉嫌实施利用未取得营运牌照和道路运输证的小型机动客车从事收费载客业务,违反了《珠海经济特区出租车管理条例》第三十九条第一款,拟根据《珠海经济特区出租车管理条例》第五十七条第一款,罚款一万元。该《通知书》还告知申请人依法享有陈述、申辩和要求听证的权利。

2017728日,被申请人作出《行政处罚决定书》(粤珠交罚〔201704343号),对申请人给予罚款一万元的行政处罚。该《行政处罚决定书》载明了行政处罚的事实、理由和依据,以及申请人享有的行政复议和诉讼的权利,并送达申请人。

被申请人在执法过程中,始终有两名以上执法人员执法,并制作了询问笔录、现场笔录、执法录像等作为案件证据。

以上事实有被申请人提供的证据材料可以证明。

本府认为:

一、被申请人具有对利用未取得营运牌照和道路运输证的小型机动客车从事收费载客业务的行为进行查处的职权。

《珠海经济特区出租车管理条例》(以下称《条例》)第三十九条第一款规定:“未取得营运牌照和道路运输证的小型机动客车,不得从事收费载客业务。”《条例》第五十七条第一款规定:“违反本条例第三十九条规定,利用未取得营运牌照和道路运输证的小型机动客车从事收费载客业务,首次违反规定的,由市交通运输主管部门对行为人处以一万元以上两万元以下的罚款,并交由公安机关交通管理部门暂扣其机动车驾驶证六个月。十二个月内两次违反规定的,处以两万元以上三万元以下的罚款,并交由公安机关交通管理部门吊销其机动车驾驶证”。依据上述规定,被申请人有权对利用未取得营运牌照和道路运输证的小型机动客车从事收费载客业务的行为进行查处。

二、被申请人作出行政处罚认定事实清楚,适用依据正确,内容适当。

根据查明的事实,乘客搭乘申请人所驾驶车辆从中山前往珠海机场,到达目的地后乘客以现金方式支付了车资,申请人搭载乘客的运输行为已完成。可见,申请人与乘客已达成收费载客合意并实施搭载行为,同时因涉案车辆无车辆运输证和营运牌照,申请人的行为已构成利用未取得营运牌照和道路运输证的小型机动客车从事收费载客业务。因此,被申请人认为申请人违反上述《条例》第三十九条第一款的规定,同时因申请人属首次违反该条规定,依据上述《条例》第五十七条第一款的规定,对申请人作出罚款一万元的行政处罚,认定事实清楚,适用依据正确,内容适当。

三、被申请人作出行政处罚程序合法。

被申请人在查处申请人未取得营运牌照和道路运输证的涉案车辆从事收费载客业务违法行为时,始终有两名以上执法人员执法,执法人员制作了现场笔录、询问笔录、执法录像等。被申请人根据上述材料初步认定申请人违法事实成立,随后制作、送达了违法行为通知书,保障了申请人的知情权和陈述申辩权。被申请人作出行政处罚的书面决定并送达申请人,告知申请人依法享有的救济权利。被申请人作出行政处罚符合法定程序。

综上所述,申请人的行为构成利用未取得营运牌照和道路运输证的小型机动客车从事收费载客业务,被申请人作出《行政处罚决定书》(粤珠交罚[2017]04343号)),认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

本府决定:

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,维持被申请人作出的《行政处罚决定书》(粤珠交罚[2017]04343号)

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以本府和被申请人为共同被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

                               珠海市人民政府

                              20171117