您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2017〕463号行政复议决定书(公安)

 

 

 

 

行政复议决定书

   

珠府行复2017463

 

申请人:周某,女,汉族,1972112日生*

被申请人:珠海市公安局交通警察支队拱北大队

 

申请人不服被申请人作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:4404021000874047),于20171016日向本市人民政府申请行政复议,本府依法受理。案件现已审结。

申请人请求:

撤销《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:4404021000874047)。

申请人称:

我在行驶中,前面的人已走过斑马线,本人还停止了让行人一下,有一个骑单车的人,停在那,本人认为该人并不是急于过马路,处于停止状态,面前已无行人才决定开车的,并未过行人横道时未停止让行。

申请人提供了如下证据材料:1.《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:4404021000874047)。

被申请人称:

一、案情基本情况

201710101125分许,周某驾驶粤C****号小型普通客车在景山路交园林路路段实施“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”的交通违法行为被我队查处

 二、具体行政行为认定的事实与依据

   (一)我队认定某驾驶粤C****号小型普通客车实施 “遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”交通违法行为事实清楚、证据确凿。

经查:在201710101125分左右,我队民警在景山路交园林路南往北方向路段开展“车不让人”的整治行动时,发现一辆粤C****号小型普通客车从景山路南往北方向行驶至园林路口的人行横道路段,遇行人通过人行横道时,该车没有停车让行人通过,于是我队民警将该车拦停后请驾驶人出示证件检查,然后指出某实施 “遇行人正在通过人行横道时未停车让行”的违法行为,告知其处罚的依据和应享有的权利,并听取其陈述和申辩,听完其陈述和申辩后认为其陈述和申辩的理由不成立,于是对周驾驶机动车实施“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”的违法行为进行处罚,并开具《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:4404021000874047),请当事人周签名,当事人签名后,我队民警将处罚决定书交付给周

由此可见,周驾驶粤C****号小型普通客车在景山路交园林路口路段实施“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”交通违法行为事实清楚,证据确凿。

   (二)适用依据正确

我队根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款、第九十条《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(五)项的规定,对周某驾驶粤C****号小型普通客车实施“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”交通违法行为处以罚款200元的处罚,符合法律规定。

   (三)我队处理周的交通违法行为符合法定程序

    按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十二条的第四十三条的规定,在告知违法行为的基本事实、拟作出的处罚、依据及相关法定权利,听取其陈述和申辩后,对周某驾驶机动车实施“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”交通违法行为按简易程序作出罚款200元的行政处罚决定是符合法定程序的。

三、执法主体符合法律规定

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条规定,我队属县级以上公安机关交通管理部门,具有独立执法主体资格。

    四、对行政复议申请事项的意见

申请人认为:1、本人在行驶中,前面人已走过斑马线,本人还停止了一下行人过斑马线,有一个骑单车的人停在那,本人认为该人并不是急于过马路,处于停止状态,面前已无行人才决定开车的,并未过行人横道时未停止让行。

2撤销4404021000874047号公安交通管理简易程序处罚决定书。

被申请人认为:执法记录仪视频显示,粤C****号小型普通客车沿景山路由南往北方向靠最左边车道行驶至人行横道时,有两个骑自行车的人由东往西方向已进入人行横道,并且正在通过的状态中,该车没有停车让行。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”。申请人驾驶粤C****号小型普通客车实施“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”交通违法行为事实清楚,证据确凿。

五、被申请人的请求

综上所述,我队认定对周驾驶机动车“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”的交通违法行为,事实清楚、证据确凿、适用法律依据正确、程序合法、内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,请珠海市人民政府行政复议办公室依法维持我队的裁决。

被申请人提供了如下证据材料:1. 公安交通管理简易程序处罚决定书(复印件)2.执法经过(复印件);3.执法记录仪视频及截图;4.证明

本府查明:

201710101125分左右,被申请人民警在开展“车不让人”整治行动时,发现申请人驾驶粤C****号机动车从景山路南往北方向行驶至园林路口的人行横道路段,遇两位行人先后通过人行横道。当时申请人没有停车让行人先行通过人行横道,而是从两位行人中间穿过。

被申请人民警认为申请人实施了遇行人正在通行人行横道时未停车让行的交通违法行为,于是将申请人车辆拦下。在检查证件后,被申请人民警向申请人告知了拟作出行政处罚的事实、理由和依据,并听取了申请人的陈述申辩。其后,被申请人向申请人作出并送达了《公安交通管理建议程序处罚决定书》(NO.4404021000874047),认定申请人实施了遇行人过人行横道未停车让行的交通违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款、第九十条及《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第五项规定,对申请人罚款二百元。

以上事实,有被申请人提供的证据为证,可以认定。

本府认为:

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”第九十条:“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。”《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第五项规定:“驾驶机动车有下列行为之一的,责令改正,处警告或者二百元罚款: (五)行经人行横道未减速行驶,或者遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”。

根据前述规定,对于遇行人正在通过人行横道时未停车让行的交通违法行为,被申请人具有对机动车驾驶人处以罚款二百元的法定职权。本案中,申请人驾驶机动车在通过景山路交园林路口路段的人行横道时没有停车礼让正在人行横道通行的行人,其行为违反了前述规定。申请人主张其通过人行横道时有停车让行。对此,本府认为:根据执法录像显示,申请人驾驶机动车通过人行横道时仅是减速慢行,没有停车礼让正在人行横道通行的行人,申请人的主张与事实不符。本府不予支持申请人的该主张。据此,被申请人依据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款、第九十条及《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第五十九条第一款第五项规定,对申请人处以罚款二百元,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,内容适当。

被申请人民警发现申请人的交通违法行为后,告知了申请人其违法事实、拟作出的行政处罚、依据并听取了申请人陈述、申辩,最终对申请人做出行政处罚决定书。被申请人作出行政处罚的前述程序,符合《道路交通安全违法行为处理程序规定》相关规定,程序合法。

综上所述,被申请人向申请人作出的行政处罚决定,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。

本府决定:

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,维持被申请人作出的《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:4404021000874047

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以本府和被申请人为共同被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

 

                               珠海市人民政府

                              2017126