您当前所在的位置: 首页 > 行政复议与应诉 > 行政复议决定书公开

珠府行复〔2017〕433号行政复议决定书(公安)

 

 

 

 

行政复议决定书

    

珠府行复2017〕433号

 

申请人:,男,汉族,1966年3月1日生*

被申请人:珠海市公安局交通警察支队拱北大队

 

申请人不服被申请人作出的《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:440402-2901546034),于2017年9月26日向本市人民政府申请行政复议,本府依法受理。案件现已审结。

申请人请求:

撤销《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:440402-2901546034)并退已交的罚款200元和滞纳金150元及赔付150元交通费。

申请人称:

本人2017年8月8日13时左右将车停放在吉大某某路停车泊位通过咪表微信支付了停车费后离开,但是回来时发现车上贴了违章处罚通知单。见通知单后立即用微信支付超时费,但咪表微信支付终端已关闭,无法支付超时费。拱北交警大队判定我违反了《珠海条例》第39条第2款、第70条第1款第7项第2种行为,决定予以200元罚款。本人不服,理由一:经查阅,《珠海经济特区交通道路管理条例》第39条没有第2款,且第39条的内容是说,珠海市行政主管部门征得市公安机关交通管理部门的同意后,可在道路上设置停车泊位,可以收取停车费,所收费用如何用。我既没有在道路上设置停车泊位,也没有收取停车费,跟我没有任何关系(请相关人员查阅该条例),说我违反了第39条,这样执法简直是瞎胡闹。理由二:第70条第1款第2种的内容大致是,在道路停车泊位停放车辆,不按规定缴纳停车费的,可以处罚。与我的情况不相符,我是事先已按规定交了停车费,仅仅因为超时几分钟引起了已交停车费不足,而咪表不能补交,但《交通道路管理条例》并没有规定停车费必须一次缴清,不能补交。道路停泊车位咪表每30分钟收费2元,我仅仅超过几分钟,罚款200元合理吗?(因未及时交200元罚款,另付了150元滞纳金,还有天理没有?)试问,珠海市在主要交通道路设停车泊位采取咪表收费的目的,是为了加强道路车辆停放管理,为广大市民提供服务便利,还是为了创收?

申请人提供了如下证据材料:《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:440402-2901546034)。

被申请人称:

一、案情基本情况

2017年8月8日13时45分许,我队民警在某某路巡逻时,发现一辆车牌为C****型轿车在某某**号咪表*车位停放,没有按规定缴费,咪表红灯报警亮起,于是拍照取证并开出了交通违法告知单。民警回到单位后按照规定将粤C****型轿的违法照片录入道路交通违法信息管理系统2017年8月16日到我队交通违法处理室处理该违法行为

 二、具体行政行为认定的事实与依据

   (一)我队认定实施在道路停车泊位停放车辆不按规定缴纳停车费的”交通违法行为事实清楚、证据确凿。

 2017年8月8日13时45分左右,我队民警在某某路巡逻,发现一辆C****型轿停放在某某上的咪表停车位(某某***车位)上,咪表报警红灯亮起,显示该车未按规定缴纳停车费,该车停车进入时间显示为2017年8月8日12时13分,停车截止时间显示为2017年8月8日12时43分,已缴纳半小时的停车费。但我队民警发现该违法行为时,咪表显示的时间为2017年8月8日13时46分,可知该车辆在停车泊位上已超出63分钟未缴纳停车费。根据《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第七十条第一款第(七)项的规定,拱北大队民警依法对该车进行拍照,并在该车的驾驶室一侧玻璃上粘贴了《交通违法告知单》。因此,C****型轿驾驶员驾驶机动车“在道路停车泊位停放车辆不按规定缴纳停车费的”交通违法行为事实清楚、证据确凿

   (二)适用依据正确

我队根据《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第三十九条第二款及第七十条第一款第(七)项第二种行为《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条的规定,对C****型轿驾驶员实施“在道路停车泊位停放车辆不按规定缴纳停车费的”交通违法行为作出罚款二百元的处罚决定,符合法律规定。

   (三)我队处理郑的交通违法行为符合法定程序

    2017年8月16日,到我队交通违法处理室处理该违法行为。交通违法处理室民警告知申请人2017年8月8日13时45分驾驶粤C****号小型轿某某路实施“在道路停车泊位停放车辆不按规定缴纳停车费交通违法行为的基本事实、拟作出的行政处罚、依据及其依法享有的权利,并听取了的陈述和申辩。在认定的陈述和申辩不成立后,根据《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第三十九条第二款、第七十条第一款第(七)项第二种行为《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条的规定,对的交通违法行为作出罚款二百元的处罚决定。民警制作了《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440402-2901546034号),并将处罚决定书交付签名。民警同时告知申请人如不服我队作出的行政处罚决定,可以在六十日内向珠海市人民政府申请行政复议,或者在六个月内向金湾区人民法院提起行政诉讼等事项。因此,我队对作出罚款二百元的行政处罚符合法律程序规定。

三、执法主体符合法律规定

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条规定,我队属县级以上公安机关交通管理部门,具有独立执法主体资格。

    四、对行政复议申请事项的意见

申请人认为:本人郑2017年8月8日13时左右驾驶粤C****小型普通客车将车停在吉大某某路停车泊位,通过咪表微信支付了停车费后离开,但是回来时发现车上贴了违章处罚通知单。见通知单后立即用微信支付超时费,但咪表微信支付终端已关闭,无法支付超时费。拱北交警大队判定我违反《珠海条例》第39条第2款、第70条第1款第7项第2种行为,决定给予200元罚款。本人不服理由一:经查阅,《珠海经济特区交通道路管理条例》第39条没有第2款,且第39条的内容说,珠海市行政主管部门征得市公安机关交通管理部门的同意后,可在道路上设置停车泊位,可以收取停车费,本人既没有在道路上设置停车泊位,也没有收取停车费,跟本人没有任何关系。说本人违反了第39条,这样执法简直瞎胡闹。理由二:第70条第1款第2种行为的内容大致是,在道路停车泊位停放车辆,不按规定缴纳停车费的,可以处罚。但与本人的情况不相符,本人是事先已按规定交了停车费,仅仅因为超时几分钟,咪表也不能补交。道路停泊车位咪表第30分钟收费2元,本人仅仅超过几分钟,罚款200元合理吗?

被申请人认为:1、《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第三十九条第一款规定:“在不影响行人、车辆通行的情况下,市政行政主管部门可以在道路上设置停车泊位,设置前应当征求公安机关交通管理部门的意见。其他任何单位和个人不得在道路上划定停车泊位”。第二款规定“道路停车泊位可以收取停车费,收取的停车费应当用于公共停车场、道路的建设和维护”。此规定说明市政行政主管部门设置停车泊位及收取停车费用是有法可依的,群众在市政行政主管部门设置的停车泊位上停车应当按规定缴纳停车费。申请人在市政行政主管部门设置的停车泊位上超时停车,没有缴纳停车费就是违反了法律规定。2、通过我队民警现场收集的违法行为证据图片显示,粤C****号小型客车停放在市政行政主管部门设置的道路停车泊位上某某***车位),且驾驶人和其他车内人员不在现场,**号咪表*车位上的信号灯显示为红灯,咪表液晶屏显示“不按规定缴纳停车费”。该车停车进入时间显示为2017年8月8日12时13分,停车截止时间显示为2017年8月8日12时43分,显示已缴纳半小时的停车费。但我队民警发现该违法行为时咪表显示的时间为2017年8月8日13时46分,已超出63分钟未缴纳停车费。车主在使用微信缴纳停车费时,缴费界面也有注明超时违章不能续费,并且在超时前车主会收到信息,提醒续缴停车费。因此,申请人应当知道其车辆已超时停车并且超时违章不能续缴停车费,其驾驶粤C****号小型客车在某某实施在道路停车泊位停放车辆不按规定缴纳停车费”交通违法行为,事实是清楚的3、某某路东往西方向起始位置设有“P咪表收费”标志牌,且该标志牌清晰、醒目,提示该路段为市政行政主管部门设置的道路停车收费泊位路段。申请人驾车进入该路段前完全可以对该标志视读。因此,申请人在上述路段的停车泊位停车后,应该按规定缴纳停车费。

五、被申请人的请求

综上所述,我队认定对郑实施“在道路停车泊位停放车辆不按规定缴纳停车费的”交通违法行为,作出罚款二百元的行政处罚,事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,请珠海市人民政府行政复议办公室依法维持我队的裁决。

被申请人提供了如下证据材料:1.违法车辆现场照片;2. 某某路停车收费泊位标志设置图片;3.公安交通管理简易程序处罚决定书;4.执法经过(余某某);5.执法经过(肖);6.证明

本府查明:

2017年8月8日13时45分,被申请人的执勤民警在某某路发现申请人驾驶的粤C****号机动车停放在某某**号咪表*车位,车上并无驾驶人员。该车位的咪表红灯已亮起并显示:该车未按规定缴纳停车费,该车进入停车位的时间为2017年8月8日12时13分,已缴纳半小时的停车费,停车截止时间为2017年8月8日12时43分。执勤民警认为申请人的机动车在停车泊位上已超出63分钟未缴纳停车费,该停车行为属于不按规定缴纳停车费的交通违法行为,遂将《交通违法告知单》贴于粤C****号机动车玻璃上。

2017年8月16日,申请人前往被申请人违法处理窗口接受处理。被申请人执法民警在听取申请人申辩后,作出《公安交通管理简易程序处罚决定书》(编号:440402-2901546034),认为申请人在某某路实施在道路停车泊位停放车辆不按规定缴纳车费的行为,违反了《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第三十九条第二款、第七十条第一款第七项规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条、《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第三十九条第二款和第七十条第一款第七项规定决定对申请人处以罚款200元。

另查明,某某路东往西方向起始位置设有“P咪表收费”标志牌,且该标志牌清晰可见。申请人在停车时系通过微信方式缴纳30分钟停车费,有效缴费时段结束前珠海停车公众号已通过微信方式告知申请人其停车时间即将截止,点击续费且咪表上的“温馨提示”一栏记载:“驾驶人在停车泊位停放车辆时需注意以下事项,避免因操作不当造成损失。1、请于进入停车泊位后15分钟内完成缴费。如需在缴费时段后继续停车,请在有效缴费时段内续费”。

以上事实,有被申请人提供的证据材料为证,可以认定。

本府认为:

《中华人民共和国道路交通安全法》第一百一十四条:“公安机关交通管理部门根据交通技术监控记录资料,可以对违法的机动车所有人或者管理人依法予以处罚。对能够确定驾驶人的,可以依照本法的规定依法予以处罚。”《珠海经济特区道路交通安全管理条例》第三十九条第二款规定:“道路停车泊位可以收取停车费,收取的停车费应当用于公共停车场、道路的建设和维护。”第七十条第一款第七项规 “行为人有下列情形之一的,处二百元的罚款:()不按规定停放车辆或者在道路停车泊位停放车辆不按规定缴纳停车费的。据此,申请人在道路停车泊位停放机动车应当按照规定时间停放并缴纳停车费。不按规定缴费的,被申请人有权对其处以二百元的罚款。其中,不按规定缴费行为包括不缴纳停车费和未在有效缴费时段内续费两种情形。

中华人民共和国行政处罚法第四条规定:行政处罚遵循公正、公开的原则。设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。对违法行为给予行政处罚的规定必须公布;未经公布的,不得作为行政处罚的依据。因此,被申请人在行政处罚中认定申请人在其缴费时段结束后的15分钟内没有续费,已构成未在有效缴费时段内续费的违法行为,应有明文规定作为依据。然而《中华人民共和国道路交通安全法》、《珠海经济特区道路交通安全管理条例》等法律法规均未对有效续费时段的具体时间作出规定,某某路上设置的“P咪表收费”标志牌咪表上的“温馨提示”以及珠海停车公众号的微信通知中也没有对有效续费时段的具体时间予以明确。因此,被申请人在相关法律法规和规章制度均未对有效续费时段作出明确规定的情况下,认定申请人在缴费时段结束后的15分钟内没有续费,构成未在有效时段内续费的交通违法行为,并对申请人作出行政处罚,认定事实不清,违反了《中华人民共和国行政处罚法》第四条规定

综上所述,被申请人向申请人作出的行政处罚决定,认定事实不清。此外,申请人关于赔付150元交通费的主张,缺乏证据证明,本府不予支持。

本府决定:

依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项第1目的规定,撤销被申请人作出的《公安交通管理行政处罚决定书》(编号:440402-2901546034)

申请人如不服本行政复议决定,可以自收到决定书之日起15日内,以本府和被申请人为共同被告,向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

 

 

 

                               珠海市人民政府

                               2017年1225