您当前所在的位置: 首页 > 政府立法 > 政府规章与政策解读

关于对《珠海经济特区绿色建筑管理办法》 的政策解读

 关于对《珠海经济特区绿色建筑管理办法》

的政策解读

 

一、制定背景

推行绿色建筑建设,是促进资源节约利用、改善人居环境的重要措施,也是国家和省的政策要求。国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确要求“提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材”;2013年,我省发布《广东省绿色建筑行动实施方案》,要求逐步推行绿色建筑标准,切实提高绿色建筑在全省新建建筑中的比重,并确定了近几年绿色建筑比例目标。我市落实国家和省相关标准和政策,陆续出台了《关于加快推进珠海市绿色建筑发展的通知》、《珠海市绿色建筑行动实施方案》等系列文件并取得一定成效。为进一步巩固相关成果,促进绿色建筑发展,有必要制定政府规章,将相关规定和措施上升为立法。

二、主要参考依据

(一)中华人民共和国节约能源法

(二)民用建筑节能条例

(三)财政部、住房和城乡建设部关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见

二、主要内容说明

办法共七章四十二条,通过对绿色建筑标准执行范围、绿色建筑相关程序,绿色建筑运营,绿色建筑技术推广应用及激励措施等事项进行规范,旨在有序推进我市绿色建筑发展。

(一)关于我市绿色建筑标准执行范围

为深入推进我市绿色建筑发展,市住规建局制定了相关文件。办法根据相关文件实施情况,结合国家和省对绿色建筑实施范围要求,参考北京、浙江、江苏、深圳等地规定,明确了我市执行绿色建筑标准的范围:新建民用建筑执行一星级以上绿色建筑标准,使用财政性资金投资的公共建筑等执行二星级以上绿色建筑标准;同时,明确本市绿色建筑执行标准范围由市建设主管部门会同规划等部门制定,并实行动态调整。

(二)关于绿色建筑各项程序规定

为确保绿色建筑标准执行范围得以有效实施,稳步有序推进我市绿色建筑发展,办法参考浙江、深圳等地规定及做法,明确了我市绿色建筑发展从立项、规划、设计、施工到监理、验收等各阶段各相关单位的具体职责要求;强调了市建筑节能行政管理机构对绿色建筑工程全过程实施情况的监督检查职责,同时明确了相关单位的法律责任。

(三)关于绿色建筑后续运营及改造   

绿色建筑的后续运营及维护是绿色建筑推进过程中一个重要环节。为使相关工作得以有效实施,确保绿色建筑可持续发展,办法从四个方面规定了绿色建筑建成后的运营及相关改造要求:一是建立能耗统计、能源审计、建筑能耗监测机制和市级建筑能耗监测平台。规定绿色建筑相关主体在分项计量、实时监测和能耗数据传送中的职责要求;二是要求相关部门制定分类建筑能耗标准定额,结合能耗监测数据,适时公布超限额用能建筑名单;三是明确旧城区、旧小区整治中的绿色化改造要求;四是规定绿色建筑实行绿色物业管理等后续维护。

(四)关于绿色建筑相关技术应用及推广

绿色建筑相关技术应用及推广,既是国家推进绿色建筑发展的重要方面,也是促进我市绿色建筑科学发展的重要手段。因此,办法结合我市实际情况,明确了绿色建筑应当采用的相关技术和产品;从室内、室外环境以及建材和施工方面对绿色建筑提出了相应的要求;并从可再生能源以及绿色技术创新方面,强调了财政性投资大中型公共建筑等的引领作用。

(五)关于激励保障措施

推进绿色建筑发展不仅需要政府重视,还需要社会的全面配合。为进一步提高相关单位的积极性,促进我市绿色建筑快速发展,办法结合我市实际情况,制定了系列激励保障措施:一是各级政府对绿色建筑发展、推广等相关工作予以经费保障;二是市规划行政管理部门可以会同建设等相关部门探索制定容积率奖励方面的政策,报市政府批准后实施;三是发改部门对分布式太阳能光伏发电项目实施备案,符合要求的相关项目可按规定申请补贴;四是对实施绿色建筑成效显著的企业,在资质升级换证、项目招投标中按规定予以优先或奖励。