您当前所在的位置: 首页 > 政府立法 > 政府规章与政策解读

关于对废止《珠海市小型客运船舶管理规定》的政策解读

 关于废止《珠海市小型客运船舶管理规定》的政策解读

 


    2006年前后,我市兴起渔家乐等休闲旅游项目,渔家乐经营者利用船舶从事休闲观光、载客运输等业务。根据《国内水路运输管理条例》等相关规定,经营载客等水路运输业务应当获得交通部门的行政许可,船舶规格为12座以上。而在我市,从事渔家乐的船舶绝大多数为12座以下的渔船,因安全性能较差且无上位法进行规范管理,发生多起安全事故。

为了加强安全管理,同时促进渔家乐产业有序发展,我市出台了《小型船舶规定》,将客运船舶的规格由12座以上扩大到12座以下,明确载客12座以下的休闲渔船、游艇、摩托艇等船舶为小型客运船舶,由市交通部门统一管理;规定经营企业在具备拥有5艘以上船舶、配备规定的船员及设施等条件下,可以获得水路客运资格;其拥有的小型客运船舶符合规定的运营范围、安全技术等条件的,可以从事水路客运业务。

《小型船舶规定》实施十年来,适用情形非常少,符合规定的安全条件、经营资格和人员配置等要求的企业目前仅3家,登记为小型客运船舶纳入管理的仅5艘。而现实中,据统计,我市往返海岛、内河水域之间进行非法运营的小型船舶约1000艘,其经营者绝大部分为个人,船舶为12座以下,但船舶的安全性能、人员配置、经营条件均不符合《小型船舶规定》的相关规定。

近年来,随着海上旅游产业的发展,国家和省相继出台一些新规定、新政策,对规范管理休闲渔业、游艇等提出了新的管理要求,《小型船舶规定》的内容与新规存在较大冲突,与形势发展已不相适应。

对于12座以上的游艇,如符合水路运输管理法规对船舶性能、经营条件、安全保障等要求,可登记为客船,按照经营旅客运输的船舶进行管理,从事水上载客业务。而12座以下的游艇,只能用于游艇所有人自身活动,否则既不符合有关游艇和水路运输的管理规定,也存在安全隐患,易引发航行安全事故。

《小型船舶规定》存在与新出台的法规、规章以及新政策的相关规定不一致实施效果不理想,因此予以废止。